Всё про бодибилдинг:
фото, видео, упражнения, тренировки, питание
 
Упражнения
Комплекс упражнений
Школы культуризма
Rambler's Top100

Реклама

Диета Аткинса

Диета доктора Аткинса - система питания, количество углеводов в которой сокращено до минимума. При этом запрета на употребление других продуктов не существует. Соблюдая безуглеводную диету, человек быстро худеет. Для поддержания результата придерживаться подобной системы питания следует в течение всей жизни.

История появления диеты Аткинса

Около 40 лет назад известный кардиолог Роберт Аткинс решил похудеть. С этой целью он разработал для себя систему питания, в которой количество углеводов было сокращено до минимума. Принцип действия диеты заключался в полной перестройке процесса обмена веществ, в результате чего основным источником энергии становятся жиры, а мучительная тяга к сладкому пропадает за счет поддержания постоянного уровня содержания глюкозы в крови.

Фазы диеты Аткинса

Система питания разделена на 4 фазы, каждая из которых преследует свои цели.

  1. Фаза индукции (2 недели). За это время полностью изменяется течение биохимических процессов в организме. Основные правила периода - это строгий лимит на углеводы (не более 20 гр/день), большое количество воды (не менее 8 стаканов/день), полное исключение кофеина и аспартама, и дробное питание мелкими порциями 5 раз в день.
  2. Фаза дальнейшего снижения веса (длится до тех пор, пока разница с нынешним показателем и идеальным весом не будет составлять 3-5кг). Полностью сохраняются правила первого этапа. При этом рекомендовано повысить физическую активность, за счет чего позволено увеличить количество потребляемых углеводов на 5 г/неделю. Если процесс снижения веса происходит слишком медленно, то повышать количество углеводов следует не 1 раз в неделю, а 1 раз в 2-3 недели.
  3. Предшествие сохранению постоянного веса (продолжается, пока вес не достигнет идеального показателя). Рекомендовано повышать уровень потребления углеводов до 10 г. в неделю, а так же ввести в рацион новые углеводосодержащие продукты. При увеличении веса следует вновь снизить количество потребляемых углеводов.
  4. Поддержание постоянного веса. Как правило, к этому времени у пациента закрепляются определенные привычки, которые предотвращают появление лишних килограммов.

Позволенные продукты:

  • любые виды рыбы и морепродуктов;
  • любые виды мяса;
  • твердый сыр;
  • яйца;
  • сырые овощи и свежие грибы.

Запрещенные продукты:

  • алкоголь;
  • сахар, мучные и кондитерские изделия;
  • фрукты;
  • жиры искусственного происхождения.

Продукты, требующие ограничения:

  • капуста;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • лук;
  • сметана;
  • горох.

Для удобства подсчета количества съеденных углеводов в интернет изданиях можно найти таблицы с названием продуктов и четким показателем по данному критерию.

Диета Аткинса противопоказана при беременности, грудном вскармливании и заболеваниях почек.

Партнёры
Фотогалерея
Реклама