Диета при сахарном диабете
Известно, что при сахарном диабете следуют соблюдать довольно строгую диету. При правильном ее планировании становится возможным минимизировать необходимость в различных лекарствах и медикаментах.
Главная задача рациона диабетиков – ограничение продуктов питания, содержащих большое количество сахара.
Первые из нежелательных к употреблению продуктов являются углеводсодержащие. Опасность их употребления в том, что они могут мгновенно повысит уровень сахара в крови. К таким продуктам относят: мед, варенья и джемы, конфеты, сладкие фрукты и ягоды, изюм, финики, а также различные сдобные хлебобулочные изделия.
Больным в легкой и средней форме разрешаются сладкие фрукты и конфеты в малых количествах, когда в тяжелой форме они запрещены к употреблению.
Следующие продукты, от которых следует воздержаться:
- масло и жиры в чистом виде, а также продукты с большим их содержанием (консервы, жареное мясо или рыба и т.д.). Не рекомендуется их употребление в количестве более 50 грамм в день;
- макароны, манная и рисовая крупа;
- острые соусы;
- соленая консервация;
- соленые орешки, чипсы и прочие подобные закуски;
- алкогольные напитки.
Напитки следует употреблять также не сладкие: чай, кофе с молоком, отвар из шиповника, овощные соки и соки из малосладких фруктов.
Диета при сахарном диабете заключается в постоянном поддержании нормального количества сахара в крови. Для этого углеводы равномерно распределяются в дневном рационе питания. Желательно принимать пищу 5-6 раз в день и в сумме употреблять следующее количество питательных элементов:
- от 70 до 90 грамм белков;
- от 65 до 85 грамм жиров;
- около 300 грамм углеводов;
- около 10 грамм соли;
- около полутора литров жидкости.
Так, за сутки необходимо употреблять порядка 2000 – 2500 ккал.
Продукты должны быть свежими, натуральными и содержать большое количество полезных элементов и витаминов.
Очень важен индивидуальный подход к рациону каждого отдельного больного, поэтому настоятельно рекомендуется обращаться по этому поводу к врачам-диетологам.
|